冰雪运动发展迅猛 专业人才培养需要跟上

作者: 时间:2018-03-05 点击数:

冰雪运动发展迅猛 专业人才培养需要跟上

第23届冬奥会闭幕式2月25日在韩国平昌举行,张艺谋执导的“北京八分钟”在闭幕式上亮相,标志冬奥会已进入北京时间。

尽管离下一届北京冬奥会还有四年时间,尽管国内冰雪运动越来越热,但基础薄弱、专业人才短缺仍是制约我国冰雪产业发展的几大障碍。

首都体育学院院长钟秉枢日前在接受记者采访时提供过这样一组数据,2016年我国重要滑雪场管理人员仅320人,2022年将需要4110人;索道、造雪、教练等技术骨干现在仅1492人,2022年需要26158人;专业竞赛组织运行人才2022年冰上需要984人,雪上需要1464人。

专业人才培养很是迫切。现实情况怎样?记者日前采访了崇礼密苑云顶乐园高级副总裁束文以及中国滑雪协会高级顾问郭军长,了解雪场从业者与专家对此问题的看法。

郭军长日前随总局冬运中心前往全国部分雪场进行安全检查,他告诉记者,受“三亿人上冰雪”热潮的推动,全国各地滑雪场都处在快速扩张阶段,像北京、崇礼等地依托庞大市场,发展最为迅猛,也最为规范和现代化,南方雪场另辟蹊径,发展娱雪项目吸引游客,在这样的大趋势下,东北、西北等传统老牌雪场反而面临设备老旧、管理理念落后、人才流失等问题。而且,这些地区的雪场大多以私营中小型雪场为主,由于受到季节以及地理等原因的限制,东北雪场所聘用的滑雪指导员一般都为兼职,工作时间为三个月甚至更短时间,流动性很大。 与此同时,考取相应的专业技能资格证的花费需要雪场承担,而且由于种种原因从考证到拿到手所需的时间常常需要一年,很多滑雪指导员拿到资格证之后就向全国各大雪场分流。解决这一问题,需要加强政府、企业的联动来强化基础教练员的专业技能培训。

束文对此问题表达了另一种看法。他认为,缺乏专业冰雪人才的现状不假,但这并不意味着基层教练员的短缺。

束文以崇礼云顶滑雪乐园为例,“现阶段雪场拥有教练员大约为160人,其中70%为兼职教练,除去以前一部分老教练因为历史原因存在持证资格问题,现在新招教练员全部为持证上岗。”

对于雪季时间短,人才流动性大的问题,束文告诉记者,云顶一方面通过与南半球国家的雪场合作,在夏季时派管理人员去对方雪场进行培训以及服务,另一方面也鼓励并安排相关教练员指导负责雪场夏季项目的运营,所以可以较好解决员工流动性方面的问题。

束文表示,相比滑雪教练员,现在我国最短缺的冰雪人才为造压雪、缆车修复、巡逻队医疗救护以及赛事主持人才等专业性人才。

束文介绍说,雪场所配备的大型造雪压雪设备以及缆车造价昂贵,维修难度大,国内现阶段几乎没有相应的专业人才,不得不高薪向国外聘请。而巡逻医疗救护人员,作为保障大部分体验式游客安全的主体,其大多为招募的附近村民,他们拥有雪上滑雪技能但是缺乏专业的医疗救护知识,所以暂时只能引导规范游客行为,使其减少安全风险,无法更积极有效地承担起突发安全事件时的处置管理。赛事主持人才的缺乏主要体现在,现在的大型冰雪场除了开放游客滑雪外也积极举办雪上赛事活动,但是对比夏季运动项目、冬季项目的现场主持人员缺乏组织调动现场参赛人员到观众的能力。

对于上述专业人才缺乏的现状,束文所在的云顶滑雪场也在积极地与开设有冰雪相关专业的高校进行合作,来改善这一困境。

“通过学校对学生进行理论培训,雪场方面给予学生实习实操机会,将学生打造成拥有滑雪技能、管理知识、行政能力的复合型人才,只有充实了这样的人才队伍,才能真正支撑起未来三亿人上冰雪的广袤蓝图,让冰雪产业真正从粗放式转变为高效发展。” 束文说。