四川休闲体育产业发展研究中心
《促进消费带动转型升级的行动方案》   2016-05-05  访问量 : 1213

24部委联合印发《促进消费带动转型升级的行动方案》
体育健身列入“十大扩消费行动”


 
       为促进居民消费扩大和升级,加快培育发展新动力,国家发改委等24部门近日联合下发《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的通知》(以下简称《方案》)。
  《方案》提到,当前供给结构、供给质量不适应居民消费需求持续增长、消费结构加快升级的要求,制约了消费对经济增长基础作用的发挥。要通过积极发挥新消费引领作用,加快培育形成新供给,为经济社会发展增添新动力。要创造环境引导居民扩大消费;激发企业主体的活力和动力;破除制度障碍推动转型升级;提高政策的针对性和有效性。
  按照国务院有关部署,《方案》围绕十个主攻方向,出台实施“十大扩消费行动”。“十大扩消费行动”主要聚焦了新兴服务行业领域。例如,推进智慧家庭等新兴消息消费应用推广、开展电子竞技游戏游艺赛事活动等,体育健身消费扩容行动也被列入其中。
  《方案》第八条“体育健身消费扩容行动”部分提到,“在落实好吸引社会资本参与体育事业发展的同时,进一步盘活体育场馆资源、丰富体育赛事活动,激发并满足居民对体育消费的需求。”《方案》就完善赛事运营市场竞争机制、充分盘活体育场馆资源工作提出具体要求。
  完善赛事运营市场竞争机制方面,深化足球协会改革,做好全国性体育协会与体育行政机关脱钩工作,年内完成首批14个协会的脱钩工作,推动中国足球超级联赛、中国男子职业篮球联赛等职业化、社会化程度较高的职业联赛改革,丰富春节、“五一”、“十一”等节假日体育赛事活动,安排重量级、大型体育赛事。
  充分盘活体育场馆资源方面,对行政机关和事业单位所属的体育场馆,通过引入社会资本和现代公司化运营机制等,推广“所有权属于国有,经营权属于公司”的分离改革模式,并探索在同一省(市、区)打造体育场馆联盟,加快推动场馆设施开放利用。支持各类球场、冰雪运动场地、健身步道、登山步道、体育公园、沿河沿湖健身带、健身器械场地、健身房(馆)、全民健身中心和冬奥会场馆建设。