成都市明年建成全民健身公共服务体系

作者: 时间:2014-06-16 点击数:

成都市明年建成全民健身公共服务体系2014-06-16 访问量 : 963

成都市明年建成全民健身公共服务体系

打造“城市15分钟健身圈、农村5公里健身圈”

为促进城乡居民身心健康,进一步推动基本公共体育服务城乡均衡发展,努力把成都建设成为体育强市,我市日前出台了一系列全民健身、体育服务民生的实施方案。昨日,成都市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,市体育局局长谭学军就《成都市全民健身公共服务体系建设实施方案(2014—2015年)》(以下简称《方案》)作了介绍,明确提出到2015年底,力争成都市80%的全民健身工作指标达到国家体育总局《全民健身计划》A类评估标准,高于全国平均水平;打造“城市15分钟健身圈、农村5公里健身圈”,基本建成覆盖城乡的健身设施、体育组织、健身指导服务、活动开展、健身保障等全民健身公共服务体系。

重点打造各类健身点健身带

近年来,成都全民健身活动蓬勃发展,为了能够给老百姓提供更多更好的体育公共服务,《方案》要求各级政府进一步落实履行基本公共体育服务职责,加强基层公共体育健身场地设施建设,促进群众体育组织和队伍不断发展,丰富和普及全民健身活动。《方案》明确提出,市、县两级财政确保本级体育彩票公益金60%以上用于全民健身工作。有了经费保障,我市将逐步构建起市、县、乡镇(街道)、村(社区)、自然村(居住小区)五级健身设施体系,全市公益性体育场馆实行对外开放,城乡居民可享有更加均衡的全民健身公共服务:在区(市)县,将重点完善“一个体育场、一个体育馆、一个游泳池、一个全民健身活动中心、一个国民体质监测中心”设施配套,在乡镇(街道)、村(社区)、自然村(居住小区),将重点完善文体活动场所功能设施配套。围绕以上体育场馆设施,成都将重点打造覆盖城乡的各类健身点、健身带,为城乡居民出门健身提供便利,基本达到“城市15分钟、农村5公里”的配套辐射范围。

《方案》还对全民健身服务体系提出了明确要求,各区(市)县在今年8月底前成立体育联合会,明年6月底前成立单项体育运动协会、社会体育指导员协会及基层体育社团组织(俱乐部)。在各级各类协会支持下,我市将重点组织年度“运动成都”全民健身运动会、“运动成都”业余联赛、“太极蓉城”和青少年“阳光体育”等系列健身活动。为帮助市民科学健身,我市还将进一步完善市、区(市)县两级国民体质监测网络,逐步开展全民体质监测和“运动处方”便民服务,让广大市民的健身更加科学。

太极拳习练人数年底达240万

近两年来,“太极蓉城”已经成为成都的一张“新名片”。今年太极系列活动的主题是“太极蓉城·幸福成都”,提出了要进一步贴近基层、服务市民,扩大太极拳习练人口的目标。

今年,“太极蓉城”系列健身活动将从培训入手,根据不同行业、人群特点和健身需求,按照集中培训、分类指导的原则,逐级举办各类太极拳专项社会体育指导员、太极拳健身教授者培训班,进一步完善太极拳科学健身指导服务体系,通过培训推广,力争到年底全市太极拳(剑、扇、操)习练者达240万人。今年将举办市级太极拳专项社会体育指导员、太极拳健身教授者培训班,举办区(市)县行政村(社区)太极拳骨干培训班各1期,培训每个行政村(社区)太极拳骨干1—2人;开展太极拳培训进社区、进机关、进学校、进企业、进家庭、进写字楼“六进活动”,与去年相比,新增培训进入写字楼,满足城区白领阶层的需求;成都电视台第四套还将开通太极拳习练专栏节目,从今年4月起开播,市体育局也开通了“太极蓉城”微信、微博,欢迎广大市民关注。

在加强培训的同时,我市将继续开展太极拳的展示交流及赛事活动,第一届世界太极拳锦标赛和国际太极拳高峰论坛将在成都召开。此外,第二届成都市太极嘉年华活动、国际武术联合会峰会等活动也将继续开展。与此同时,加强太极拳文化研究,推动太极拳产业化发展也在积极进行中。