基于钻石模型的我国体育产业政策体系研

作者: 时间:2014-03-03 点击数:

在我国体育产业内部结构中,体育用品、服装、鞋帽制造业一枝独秀,产业结构不合理,体育核心产业滞后,严重影响了我国体育产业的竞争力。新时期,我国应该以体育健身休闲业、体育竞赛表演业为先导,带动体育用品业、体育中介业等业态的联动发展。…优化体育产业结构需要政府运用政策工具,一方面鼓励企业发展,另一方面规范市场竞争。鼓励体育企业发展主要依靠税收政策和融资政策。目前我国体育业征收税种较多,主要包括营业税、所得税、增值税、城市房地产税、城镇土地使用税、车船使用税、城市维护建设税、教育附加税等,某些征税标准含糊,给体育企业带来了较大负担和困扰,比如高尔夫球、保龄球、射箭、射击、飞镖等体育运动项目,按“娱乐业”税目依20%的税率征收;划船、溜冰、钓鱼、漂流等运动项目,国家税务局未明确规定税率,一些地方将其归入“服务业”中的“其他服务业”税目依5%的税率征收。提供体育赞助的企业或个人,没有税收优惠政策。政府应该根据体育产业发展实际情况制定一系列税收优惠政策,采取减免税、税前扣除、加速折旧、投资抵免、宽限期等措施,降低体育企业经营负担。另外,体育产业金融信贷政策也不成熟,资本市场对民营体育企业的开放程度较低,民营体育企业得不到正式的民间融资支持,也很难从国有金融机构获得贷款。国家应当对民营体育企业降低资本市场准入门槛,鼓励和支持有条件的民营体育企业融资,创建体育企业发展基金和融资担保体系,从而提高投资经营主体的积极性。体育企业间的竞争会导致兼并,兼并会产生垄断,从“马歇尔冲突”开始,产业组织理论一直在研究竞争与垄断的关系,完善的规范竞争政策和反垄断政策是必不可少的。通过政策调控,遵循优先顺序,重点发展体育服务业,培育有竞争力的体育骨干企业,扶持中小体育企业发展,充分发挥竞争活力,充分发挥规模优势;鼓励和引导非公有制经济发展体育产业,国有资产应从竞争领域逐步有序退出,建立起产业进入与退出制度。

3.3 需求条件——体育消费引导政策